「志於道,據於德,依於仁,遊於藝。」《論語,述而篇》
不興其藝,不能樂學。」《禮記,學記篇》
涉獵不同的領域,領悟到通達的智慧,在多元藝術設計的領域中悠遊,建立自信,
保有一顆人文關懷的心與不踰矩的道德觀。
這正是我們期待的下一代!

2017年起,學學感受到青少年族群對世界趨勢新知、美感風格知識的學習渴望,由學學文化創意基金會向台北市教育局申請成立「學學實驗教育機構」(以下簡稱本實驗教育機構),期待能提供青少年多元經驗,著重於開發學生兩種重要的感知能力:

SYNESTHESIA

五感聯覺

五感聯覺(Synesthesia),源自古希臘語(syn),“共同”,和(aisthesis),“感覺”。這是一種具有神經基礎的感知狀態,表示一種感官刺激或認知途徑會自發且非主動地引起另一種感知或認識。更具體的說明,2014年初,福特汽車的徵才廣告上即貼出需要一位擁有聯覺能力的求才廣告,希望把觸感跟聲音轉為視覺影像,進而統合汽車的音響、視覺設計、觸覺體驗等細節,協助設計師「感官整合」,有效提升使用者對車子的滿意度。這說明了21世紀重要的人才是具有高度感知的人才,正符合本實驗教育機構想提供「多元體驗學習」的精神,讓學生由五感聯覺中啟動各種感知,累積美感的品味。

SERENDIPITY

偶發靈感

偶發靈感(Serendipity),源自古波斯神話「錫蘭三王子」,描述從不可預期的偶然中,看見機會,並且運用智慧,將機會轉換為實力。更具體的說明,也是歷史上靈光乍現最著名的案例,1666年牛頓在蘋果樹下思考著兩個物體之間引力的問題,突然間一顆蘋果掉下來砸到他,突然一個靈感閃過:「引力或許超越兩個物體之間?」進而推論出萬有引力,這說明了21世紀重要的人才是具有創造與聯想的能力。正符合本實驗教育機構想提供「多元跨界學習」,讓學生由機緣遇合中感悟各種啓發,得到創意與靈感。

學學文化創意基金會一直秉持這樣的信念,期許台灣的美學教育能創造華人的美學文化。因此,我們真切的希望,透過本實驗教育機構的興學,成為台灣的年輕世代引入美感與創意的活水基地,點起未來的火光!

 

辦學特色

 

辦學重點