學學文化創意基金會 | 藝起來學學

teacher_header

  • 初階工作坊
  • 進階工作坊
  • 藝術療癒

  • 藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫
    106學年度「色彩學學-師資美感研習」初階工作坊

    自2013年起學學文化創意基金會與教育部共同推動「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」,其中「色彩學學-師資美感研習」工作坊,規劃提升教師美感知能之師資培訓課程,透過美感學習輔助工具「學學台灣文化色彩」網站與數位APP,鼓勵教師以鄉土教育為起點,帶領孩子透過在地色彩探索,認同自然、土地、歷史與人文風貌,並藉臺灣藝術家的藝術創作,加強學生對美感特色的認知,及對臺灣傳統文化與具美感的人事物之學習與認同。

    105學年度規劃北區、南區與東區共3場「色彩學學-師資美感研習」工作坊,透過師資培訓研討、案例分享,鼓勵公立國小教師以「臺灣文化」為主題,配合九年一貫教育「藝術與人文」課程內容,進行色彩教育之教案研發,豐潤多元藝術教育之精神與內涵,進而啟發學生的美感與創造力。
     
    為迎接雞年,將於本工作坊後遴選教師提交之地方文化色彩教案,鼓勵優秀種子教師帶領學生參加後續「色彩學學-感動生肖」彩繪創作活動。透過地方色彩採集、色彩課程體驗、色彩創作練習等教學課程,引導學生尋找在地文化色彩與風格特色,並進行感動生肖微型素坯彩繪創作。

    學學文化創意基金會亦將甄選優秀作品舉辦正式展覽,鼓勵孩子成為展覽的參與者與創作者。此外展覽期間專案補助參與學校進行「色彩學學-學生美感體驗」校外教學課程,透過展覽作品導覽與賞析、色彩磁鐵牆創作等,培養學生對於色彩的敏銳度與文化的感知,讓臺灣文化色彩概念與運用,從小紮根。

    課程內容

    學學台灣文化色彩

    運用「學學台灣文化色彩」網站之靈感圖庫與配色練習,作為美感教育取材與授課使用,並研發在地色彩教案。

    文化色彩與生活

    學習傳統文化色彩學、色彩的起源、生活中色彩及藝術生活。

    美感教育的影響力

    以色彩為核心的美感教育-執行案例分享。帶領學生進行色彩採集、尋找在地文化色彩,並進行多媒材藝術創作。

    生活與流行色彩

    透過國際色彩趨勢發展,了解流行色彩發想提案與創意應用。

    今天不上學:創造美好的美術館參觀經驗

    透過美術館展覽教育推廣案例,學習從展覽活動中培養學生的藝術思考與美學素養。

    城市閱讀‧色彩轉譯

    引用臺灣與國際城市色彩案例,認識國際城市特有的色彩樣貌,並了解色彩於環境中的重要性。

    在地觀察‧影像敘事

    透過攝影探索與觀察所處環境,學習以影像敘事的手法,增進對在地文化的認識與認同。

  • 藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計劃
    106學年度「色彩學學-師資美感研習」進階工作坊

    106學年度規劃北區、南區地區共2梯次「色彩學學-師資美感研習」進階工作坊,引導各縣市國民小學教師運用文化色彩概念,投入各縣市在地色彩研究,發掘縣市文化特色,並研發色彩與美感教案,引導學生於生活中運用色彩並體驗美感。

     

    課程內容

    文化色彩與環境

    透過臺灣與國際環境色彩案例,認識環境色彩學的概念,發現各地區特有的色彩樣貌。

    尋找文化色彩

    帶領教師由文化古蹟、人文地景、人文特色、族群特色、地方產業、特色植物、特色動物、風景氣象、校園環境與人文等文化色彩靈感來源分類中,尋找文化主題與色彩,並以故事敘事方式,進行在地文化色彩提案,呈現在地美感元素。

     

  • 藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計劃
    106學年度「兒童藝術療癒-師資創意培力」工作坊

    106學年度規劃北區、高雄地區共2梯次「兒童藝術療癒-師資創意培力」工作坊,提供曾全程參與第四期「藝起來學學」計劃,修習「藝術療癒導論課程」之教師參與,課程將帶領教師進行藝術療癒實務及分享討論。

    課程內容

    兒童藝術療癒

    透過案例分享,帶領教師以小組方式進行實務學習,鼓勵教師於教學課程中,導入藝術療癒概念,引導學生透過創作表達自我。