學學文化創意基金會 | 藝起來學學


高雄偏鄉色彩課程示範學校
高雄市木柵國小

高雄市內門區木柵國小位於省道台三線旁,學生多為西拉雅平埔族族群,是一所迷你型的小學校。木柵地區自古便有著編竹的傳統,也成為學校的特色課程。當地盛產火鶴花及文心蘭等特色作物,鄰近147年歷史的木柵長老教會,有著多樣的自然景觀與豐富的人文歷史。

由孩子們彩繪的「小感動猴」作品,色彩靈感來自學校特色竹編作品的「棕」、校園牆壁主要漆色的「橄欖綠」、內門地區多雲的「天空灰」、地方景色的「深綠」,及西拉雅族傳統服飾的「深紅」,呈現著寧靜、翠綠的鄉土氣質。

「感動猴」高雄兒童彩繪特展

為啟發高雄地區孩子的美感與創造力,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖猴年與新春節慶,特別於高美館舉辦「感動猴」高雄兒童彩繪特展,邀請藝術大師-莊普創作「感動猴」原型,鼓勵高雄優秀藝術種子教師以鄉土教育為起點,帶領孩子以高雄在地文化色彩為靈感,並進行「小感動猴」彩繪創作,展出高雄市22個行政區共33校1025件學生作品,展現高雄市孩子具特色的巧思,呈現各校豐沛多元的藝術創作能量。

展覽時間
2016/01/30 – 2016/3/20 | 09:30 – 17:30(每周一、除夕及初一休館)

展覽地點
高雄市立美術館前廳/高雄市鼓山區美術館路 80 號

參展學校《依縣市筆劃排序》

三民區

民族國小

東光國小

大寮區

大勇國小

潮寮國小

小港區

小港國小

華山國小

仁武區

仁武國小

內門區

木柵國小

景義國小

左營區

文府國小

屏山國小

勝利國小

福山國小

永安區

永安國小

岡山區

岡山國小

林園區

中芸國小

港埔國小

前金區

前金國小

前鎮區

瑞豐國小

鎮昌國小

桃源區

桃源國小

梓官區

蚵寮國小

鳥松區

仁美國小

湖內區

文賢國小

新興區

信義國小

楠梓區

後勁國小

鼓山區

中山國小

壽山國小

鳳山區

文德國小

南成國小

鳳西國小

橋頭區

橋頭國小

燕巢區

深水國小

彌陀區

彌陀國小

 
 
指導單位 教育部
主辦單位 高雄市立美術館、高雄市政府教育局、學學文化創意基金會
協辦單位 高雄市國民教育輔導團藝術與人文學習領域輔導小組、高雄市福山國小
特別感謝 莊普藝術工作室、祥業工業、Studio A
贊助單位 百國金屬工程